El Pan de piquito.- extracto del articulo de Oscar Yanes en "El Universal".-
Hacer pan de trigo en Venezuela era un oficio de mujeres, hasta que , según Arístides Rojas, se fundó la primera panadería de "corte moderno" con máquinas y todo. El pan dejo de ser artesanal. Ese fue el pecado original del consumo del producto, pues pocos años después comenzó la guerra de los panaderos en Caracas, que tuvo influencia en toda Venezuela.
Ramella era el dueño de la Panadería Las Gradillas y otras cinco grandes panaderías , entre ellas, la de El Guanábano, famosa por el pan de piquito (desaparecido).
En Caracas el refrán más popular era: "se acabó el pan de piquito y el de a locha también!, cuando algún acontecimiento rompía la rutina diaria... Mountauban, el rival de Ramella , era propietario de 3 panaderías más, entre ellas la de San Juan, famosa por el "pan isleño", de consistencia dura y exquisito para mojarlo con el café con leche y mojándolo con queso rallado. Los dos panaderos más poderosos de Venezuela, identificaban a sus repartidores con una R y una M. El más agresivo de los panaderos era Ramella. Se la pasaban en una eterna competencia. El golpe más duro que le propinó Ramella a Montauban fue cuando publicó las fotografías de la Panadería las Gradillas en El Cojo Ilustrado, donde aparecían los panaderos con gorro y uniformados..Otro punto de honor para ambos panaderos fue el pan con jamón, hasta que aparecieron los Banchs que acabaron con ese conflicto haciendo el pan en sus panaderías la de Altagracia y la de Solís. Para mediados de noviembre colgaban las piernas de jamón de las vigas de la panadería y a comienzos de diciembre, se cortaba el jamón en lonjas y cuadritos. Eso resultaba una diversión para los estudiantes quienes iban a la panadería de Altagracia a cortar el jamón. El bollo de pan con jamón y pasas el gigante costaba 20 bolívares era lo máximo! casi un metro de largo , pero ese pan solo lo podían comprar los ricos.
Asi son las cosas
En Caracas el refrán más popular era: "se acabó el pan de piquito y el de a locha también!, cuando algún acontecimiento rompía la rutina diaria... Mountauban, el rival de Ramella , era propietario de 3 panaderías más, entre ellas la de San Juan, famosa por el "pan isleño", de consistencia dura y exquisito para mojarlo con el café con leche y mojándolo con queso rallado. Los dos panaderos más poderosos de Venezuela, identificaban a sus repartidores con una R y una M. El más agresivo de los panaderos era Ramella. Se la pasaban en una eterna competencia. El golpe más duro que le propinó Ramella a Montauban fue cuando publicó las fotografías de la Panadería las Gradillas en El Cojo Ilustrado, donde aparecían los panaderos con gorro y uniformados..Otro punto de honor para ambos panaderos fue el pan con jamón, hasta que aparecieron los Banchs que acabaron con ese conflicto haciendo el pan en sus panaderías la de Altagracia y la de Solís. Para mediados de noviembre colgaban las piernas de jamón de las vigas de la panadería y a comienzos de diciembre, se cortaba el jamón en lonjas y cuadritos. Eso resultaba una diversión para los estudiantes quienes iban a la panadería de Altagracia a cortar el jamón. El bollo de pan con jamón y pasas el gigante costaba 20 bolívares era lo máximo! casi un metro de largo , pero ese pan solo lo podían comprar los ricos.
Asi son las cosas
Panaderia El Torbes
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En esa época habían despachadores que prestaban el servicio de llevar diariamente el pan desde las panaderias hasta los restaurantes.
ResponderEliminarUno de ellos que usaba una motocicleta alemana que llevaba un cajón lateral donde llevaba los panes, pregonaba al llegar ante sus clientes:
"LLEGO EL PAN,
ISLEÑITO O CATALAN,
SI NO LO MANDA RAMELLA
QUE LO MANDE MONTAUBAN..."
Asi son las cosas...
...isleño, de las Canarias, según Don Guillermo Morón.
EliminarMuy interesante, pero deberían revisarse los errores ortográficos que deslucen tan sabroso recuerdo.
ResponderEliminarMis respetos,
Florángel
Si me ayuda lo agradeceré, tengo poco tiempo para editar y es tomado directamente del texto original . El Universal. Oscar Yánez.
EliminarCuales errores?? Señale por favor!!!
EliminarVer únicamente lo negativo de un mensaje . Es también un error .Pero de calidad humana .
ResponderEliminarSaludos amigo !
Eliminarcierto...
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAmigos ya el texto fue editado, les ruego me disculpen si en algún momento encuentran errores. El tiempo que dedico a recolectar, investigar y compartir todo ese material es realmente muy corto, mis ocupaciones profesionales y de familia me impiden dedicar un tiempo mayor a esto que hago solo por amor a la ciudad. Gracias por las observaciones, y espero no "deslucir" nunca más el "trabajo" que hago por la ciudad, al dedicar mi "tiempo libre" en recoger y digitalizar de libros, revistas, prensa, (la mayoría olvidados ) de la Caracas de ayer. Saludos cordiales.
ResponderEliminarNo se preocupe por esa clase de comentarios. Gracias por sus publicaciones.
EliminarMe sumo a lo señalado por reinamaga, no he visto las observaciones ni he encontrado nada que objetar, por el contrario, agradecemos los buen momento que pasamos viendo tantos detalles olvidados y para muchos desconocidos así que por nuestra parte: Nuestro agradecimiento y felicitaciones por tan encomiable labor.
EliminarRecuerdo que la otrora Panadería Pan 900 de Sabana Grande llevaba el pan a domicilio, hablo de hace casi 50 años atras.
ResponderEliminarEsta Panadería de la que hoy queda algo era la artífice de las mejores quesadillas de Caracas que hubiese conocido.
Lo mejor de la panadería 900 de Sabana Grande eran los golfiados acompañados con un pedazo de queso de mano. y las exquisitas mini pizas
EliminarDisculpe, ud tiene problemas.La crítica esta de más y cae mal
ResponderEliminarA veces nos detenemos en errores ortográficos y no en el contenido del artículo, me gusta la Caracas del ayer.
ResponderEliminarMi querido cuñado Aquiles alias el "portu"
ResponderEliminarPrimero que todo, gracias por esta publicación tan amena e interesante acerca de las panaderías caraqueñas. Sin falsa modestia,mi ortografía es muy buena y no encontré errores ortográficos, quizás algún detalle en los signos de puntuación, pero sin merecer comentarios al respecto. Una vez más, gracias!!!
ResponderEliminarEn la panaderia Ramella fue inventado el tan famoso ahora ,"Pan de Jamon",Decian que Ramella fue el primero que trajo a Caracas la rebanadora de jamon y con lo que quedaba al cortar el jamon (los recortes) aprovechaba y hacia un pan sobado relleno con jamon ,sin aceitunas ni pasas,este pan era el preferido de los obreros ya que en si era una comida completa.Los otros condimentos fueron introducidos posteriormente.
ResponderEliminarQue belleza el pasearse en aquellos tiempos... ciertamente las panaderías competían ofreciendo el "pan de a locha" en "diez por bolívar" otras daban "doce por bolívar" y así el pueblo se beneficiaba de las "peleas" comerciales....
ResponderEliminarAsimismo recuerdo lo citado por uno de Uds. los "panaderos con sidecar " que además llevaban la leche y el periódico a los vecinos y nosotros los patinadores les sacábamos algunos panes a las bolsas mas grandes.... También habían aquellos zagaletones que sabían andar en las motos y aquellas no usaban suiche sino pasadores y ellos con un gancho de pelo o un alambre la prendían y dejaban por largo rato al panadero sin ella, luego regresaban y le entregaban la moto que se habían llevado solo para dar una vuelta... jajajajajaj bellos mu bellos recuerdos de mi infancia.....También recuerdo el "PAN NACIONAL" que venia rebanado en paquete y costaba "tres lochas"... jajajaj no sigo, pues les voy a contar toda mi infancia...
Como dicen ,lo que importa es el contenido, pero un reportaje sobre Caracas debiera tener bien escrita el nombre dela ciudad Caracas y no carcas
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